МОН обнаружил в Латвии очень слабые средние школы

Во вторник в Министерстве образования и науки (МОН) представили результаты промежуточного доклада об исследовании, посвященном оптимальной модели развития сети школ в Латвии, сообщает LETA. Эксперт выполняющей исследование группы, экономгеограф Янис Турлайс и министр образования Карлис Шадурскис на пресс-конференции рассказали о слабых местах латвийских школ и о том, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию.
Исследование охватывает более 700 образовательных учреждений, в которых учатся около 200 000 детей, и учитывает также мобильность школьников, то есть их путь в школу. В нем подчеркивается, что Латвия тратит на образование в полтора раза больше, чем в среднем по ЕС.

Исследование будет полностью будет закончено осенью, после получения данных о числе школьников в новом учебном году. Его результаты послужат основой для переговоров с самоуправлениями об упорядочении сети школ, которая должна отвечать демографической и экономической ситуации, а также тенденциям миграции. Затраты на исследование составят около 100 000 евро.

Некачественные школы Латвии не нужны

Нынешняя сеть средних школ очень далека от оптимальной, причем не только на селе, но и в городах, подчеркнул Шадурскис. "В публичном пространстве укоренился стереотип о закрытии школ. Тут речь о закрытии школ не идет — это будет преимущественно изменение уровня образования (со средней школы на основную или с основной на начальную)", — заверил министр.

По его словам, исследование показало, что выбор школы определяется отнюдь не ее близким местом расположения, а качеством образования. Многие средние школы в смысле качества никоим образом недопустимы в современном обществе, уверен он.

Авторы исследования ввели индекс сдачи обязательных централизованных экзаменов, подсчитываемый делением суммарной оценки трех обязательных экзаменов на число школьников, зарегистрированных в 12-м классе на 1 сентября соответствующего года. Если этот индекс ниже 30%, можно считать, что школьники не получили образование необходимого качества, пояснил Шадурскис.

Министр назвал самоуправления, где в результате упорядочения сети школ улучшилось также качество образования — Смилтене, Бауска и Плявиняс.


11 апреля 2017

Почитайте ещё!

2008-2016 latvija.by Создание сайта - Intro